Главная → Статьи

Статьи

  • 26 марта 2010

    Ядерный парогазовый цикл – путь экономии углеводородных энергоресурсов (журнал Атомкон, №1 (6))

    Истощение энергоресурсов, в первую очередь углеводородных, и глобальное изменение климата  требует поиска новых научных и конструктивных решений в эффективности использования энергоресурсов, в первую очередь органических, таких как нефть и природный газ, которые не возобновляются и все более истощаются.

  • 03 ноября 2008

    Ядерный парогазовый цикл – путь экономии углеводородных энергоресурсов (журнал ГГТ, ноябрь 2008г.)

    Начало XXI века стало переломным в осознании возможности энергетического кризиса. До этого всем казалось, что энергоресурсов хватит России, да и всему миру, на столетия. Большие запасы угля, нефти и газа, использование ядерной энергии это вполне подтверждали.

  • 30 июля 2007

    Новые конструктивные решения комбинированных градирен

    Необходимость в создании оборудования, способного оптимально решить проблему водоохлаждения промышленных и энергетических установок, удовлетворив при этом заказчика по всему комплексу запрашиваемых характеристик, первыми прочувствовали страны с минимальными запасами воды. Именно там, и странах Западной Европы и Ближнего Востока, начали замену системы прямого охлаждения энергоблоков из открытых водоемов так называемыми градирнями сухого типа - установками, выполняющими охлаждение необходимой в технологическом процессе воды в замкнутом цикле, без использования открытых водоемов или с использованием их частично при пиковых нагрузках. В настоящее время в разных странах мира внедрены в производство градирни сухого типа фирм <(ЭГИ» (Германия), АО «Энергетика» и других.

  • 03 мая 2007

    Аппараты воздушного охлаждения повышенной эффективности и надежности

    Аппараты воздушного охлаждения (АВО) традиционных конструкций — АВГ и АВЗ с теплообменной поверхностью из оребренных труб, как показал большой опыт их эксплуатации, имеют ряд существенных недостатков, обусловленных горизонтальным расположением 12-метровых труб.

  • 03 декабря 2006

    Повышение эффективности и надежности аппаратов воздушного охлаждения для нефтехимической промышленности

    Выбор конструкции аппаратов воздушного охлаждения (АВО) для вновь строящегося завода каталитического крекинга (заказчик – ОАО «ТАИФ-НК», генеральный проектант — ОАО «ВНИПИнефть) был связан с некоторыми трудностями. Большой опыт эксплуатации традиционных аппаратов с теплообменной поверхностью из оребренных труб показал их недостатки.

  • 03 ноября 2006

    На КС «Фролово» завершена модернизация первого ГПА ГТК-10-4

    Парк КС «Фролово» (ООО «Волготрансгаз») составляют 18 устаревших ГПА типа ГТК-10 и ГТК-10И единичной мощностью 10 МВт. Установленные на них ранее пластинчатые регенераторы часто ломались, теряя свою герметичность. Газовые потери и издержки на ремонт свели на нет эффект от рекуперации. В настоящее время все они пришли в негодность и демонтированы.

  • 30 октября 2006

    Результаты работ по разработке утилизаторов для газотурбинных установок

    В условиях все возрастающего дефицита топливно-энергетических ресурсов основными становятся задачи, связанные с повышением эффективности их использования. Для газотурбинных установок это более рациональное и полное использование подведенной теплоты топливного газа.

  • 30 сентября 2006

    Результаты работ по внедрению регенератора змеевикового типа для газотурбинной установки ГТК-10

    Повышение кпд газотурбинной техники в нашей стране, да и во всем мире, происходило в двух направлениях — повышение параметров термодинамического цикла (увеличение температуры газа в турбине и давление воздуха после компрессора) и совершенствование режимов цикла (промохлаждение между ступенями в компрессоре и регенеративный подогрев воздуха выхлопными газами). Первое направление развивалось в рамках авиационных ГТД в Москве, Перми, Самаре. Второе направление в основном было сосредоточено на Невском заводе, где разрабатывались ГПА и промышленные ГТД. Однако развитие ГПА регенеративного типа сдерживало отсутствие теплообменной поверхности, надежно работающей при высоких температурах, давлении и циклических нагрузках.